von Daniela und Tobias Gronau
erschienen im Südwest Verlag
der Verlagsgrupper Random House GmbH (2017)
ISBN: 978-3-517-09672-8
19,99 € als Gebundene Ausgabe
Auch erschienen als E-Book.
Zum Inhalt (Quelle: Verlag):
Abnehmen war nie einfacher: Mit der Lieblingsküchenmaschine zaubert man
im Handumdrehen leckere Low-Carb-Gerichte ohne viel Aufwand. Mit über 75
kohlenhydratarmen Rezepten für Frühstück, Mittag- und Abendessen und
sogar Nachspeisen kommen weder Hunger noch Langeweile auf. Der
persönliche Speiseplan kann damit individuell zusammengestellt werden.
So ergänzen sich dauerhafter Abnehmerfolg ohne Verzicht und Küchenspaß
mit dem Thermomix® wunderbar.
Über die Autoren (Quelle: Verlag):
Daniela Gronau-Ratzeckund Tobias Gronau (Autoren)
Daniela und Tobias Gronau sind begeisterte Besitzerin des TM31 und TM5 und
kochen zusammen hauptberuflich mit dem Thermomix®.
Die beiden Blogger überzeugen ihre über 90.000 Follower auf Facebook
immer wieder durch gesunde, moderne und leckere Kreationen. In ihrem
eigenen Verlag veröffentlichen sie beliebte Thermomix®-Rezepthefte zu
Spezialthemen. Im Südwest Verlag erschien bereits der erfolgreiche Titel
"Das große Mix-Kochbuch".Meine Meinung:
Von Außen spricht das Buch mich auf jeden Fall an. Die Auswahl der Farben und Fotografien ist gelungen, es ist ansprechend und passend gestaltet. Man erkennt auf den ersten Blick worum es geht und bekommt einige Eindrücke der im Buch vorgestellten Gerichte.
Der Aufbau des Kochbuches ist folgendermaßen gegliedert:
- Einleitung und Vorstellung des Thermomix® und der Ernährungsweise "Low Carb -High Fat", diese Vorstellung ist sehr ausführlich und man bekommt einen umfassenden Überblick über die Wirkung der einzelnen Nährstoffe auf den Körper und den Stoffwechsel. Viel genutzte Lebensmittel werden vorgestellt und Tipps für die Umstellung auf diese Ernährungsweise gegeben.
- Frühstück
- Snacks, Suppen & Salate
- Hauptmahlzeiten
- Desserts
- Getränke
- Gewürzmischungen
- Rezeptregister, Über die Autoren und Impressum
Mit ca. 50 Seiten nimmt die Einleitung einen großen Teil dieses Buches ein. Für einen Anfänger mit wenig Vorwissen über Low Carb ist diese Einleitung ein wichtiger Teil, denn wenn man seine Ernährung umstellt, sollte man wissen, was dies im Körper bewirkt. Man versteht die Philosphie dieser Ernährungsweise und bekommt viel Hintergrundwissen mit auf den Weg.
Die Rezepte kommen überwiegend mit wenigen und einfachen, herkömmlichen Zutaten aus. Man muss nicht für jedes Rezept in den Asia- oder Feinkostladen rennen, vieles bekommt man beim Discounter um die Ecke, was ich als sehr verbraucherfreundlich empfinde.
Komplett verzichtet wird aber auch hier nicht auf Ersatz-oder Austauschstoffe. Gerade beim Süßen, Backen oder zum Binden benötigt man dann etwas "exotischere" Lebensmittel (wobei diese mittlerweile auch bereits in einem gut sortierten Supermarkt zu finden sind).
Das Kochen mit dem Thermomix® ist ja sowieso schon sehr praktisch und auch bei diesem Buch bekommt man einfache und schell zu kochende Rezepte an die Hand, die sich mit der Ernährung nach dem Prinzip Low Carb vereinbaren lassen.
Die Auswahl der Rezepte ist vielseitig, beim Frühstück gibt es süßes oder herzhaftes und auch bei den Hauptgerichten ist für Jeden was dabei.
Sehr hilfreich finde ich die Rezepte der Gewürzmischungen. So kann man im Alltag auf Fertigwürzer mit Konservierungs- und Zusatzstoffen verzichten und sich seine Gewürzmischungen selbst herstellen.
Wir ernähren und selbst nicht unbedingt strikt Low Carb, aber verzichten gerade abends gerne auch auf Kohlenhydrate und konnten schon so einige Rezepte ausprobieren. Alles hat bisher sehr gut geschmeckt und war einfach in der Zubereitung.
Ich empfehle dieses Buch aufgrund der langen Einführung und ausführlichen Berschreibung des Ernährungsprinzips Low Carb-High Fat vor allem Einsteigern und Personen, die gerne mehr über die Ernährung und Wirkungsweise erfahren wollen. Wer ein reines Kochbuch sucht, sollte eventuell ein anderes Buch wählen.